Как я проходил ТО (тех. осмотр)

Всё началось неделю назад, когда я поехал Ленинское отделение ГИБДД, что на Онуфриева 43, узнать о неоплаченных штрафах. Увидев, что у них перерыв, поехал было уже в центр перекусить, как вдруг заметил стрелку с указанием места прохождения ТО. Дай думаю заеду, посмотрю там как и что. Вспоминаю, что вроде все документы в порядке, нужно только гос.пошлину оплатить.
Встаю в очередь - время около 13:30. У них перерыв до 2-х (как и в ГАИ). Пока они обедают решил съездить до Сбера - ближайший на Бардина 21а. Через 10-ть минут я уже возвращаюсь обратно. Машин в очереди не прибавилось. После двух движение пошло. Передо мной ещё машин 7-мь.
Надо отметить, что проходил я ТО первый раз в жизни. И поэтому я не знал, что диагностика машины, сверка номеров и выдача талона в разных местах. Наивный.
Пока стою в очереди начинаю проверять документы - вроде всё в порядке. Протираю фары и номер тряпкой. Сам не знаю зачем, но все так делают, хотя машины чистые. Начинаю искать номер двигателя. Проклятый! Спрятался и не найти. С телефона выхожу в инет, пытаюсь найти информацию о двигателе на сайтах и форумах (машина Митсубиши Галант 2007 г.в.) - ничего нет. Параллельно подключаю жену, которая сидит на работе и обзванивает оф. дилеров и другие сервисы на предмет знания двигателей Митсубиши. А очередь всё уменьшается. До меня остаётся каких-то две машины - а прошло меньше часа времени. И тут я просто случайно замечаю, выдавленные на на ржавом металле еле приметные буковки и циферки. Надо их оттереть, но до них ещё добраться надо. Рука не ролазит, отвёртка с тряпкой на конце не оттирает. Жесть! Ладно, кое как вроде оттёр и номер вполне читаем. Вздохнул с облегчением и жду....
Спустя двадцать минут очередь доходит до меня, и я въезжаю в ворота. На территории мастер забирает у меня машину и отправляет на заполнение документов к другому мастеру, который сидит в том же боксе, где и делают диагностику. Следом заезжает моя машинка. Человек за столом заполнает диагностический лист, фотографирует машину, а другой начинает диагностику. И тут я вспоминаю, что совсем недавно остался без аптечки. Как быть? Что делать? Спрашиваю у мастера где поблизости можно купить. Он говорит, зайди в соседний бокс (там обычный автосервис), у них вроде были. И отдав последние 250 рублей, забираю аптечку.
Весь процесс осмотра машины занял около 15-20-ти минут. Долго, согласен. А они там не торопятся.
И в заключении мастер говорит, всё готово, с вас ещё 297 рублей!!!
Здесь я, признатся, был в шоке. И только потому, что отдал за аптечку последние деньги. Да и вообще денег я особо даже с собой не брал. Откуда я вообще знал изначально, что поеду на ТО? Объясняю это мастеру, пытаемся решить данную проблему. Внезапно я вспоминаю, что в машине лежит 1000 рублей монетами достоинстом от десяти копеек, до десяти рублей. Их как раз я хотел завести в банк обменять. Причём мелочь вся расфасована по мешочкам. Предлагаю эту мелочь. Они не соглашаются. Зачем, говорят, она нам? В итоге набирают пятьдесят рублей "железом", а оставшиеся 247 рублей привезти "бумагой", и только тогда они мне отдадут диагностический лист.
Здесь я опускаю момент, как я менял мелочь на более крупные купюры. Потому что это тема для отдельного рассказа. Скажу только, что никому мелочь не нужна, только в банк, да и в банке её с неохотой принимают (меняют), а в некоторых банках ещё и сдачу лотерейными билетами дают.
Ладно, возвращаюсь обратно на пункт ТО. Оплачиваю диагностику, забираю все документы, и что же, говорю, это всё? А где сверка номеров? Где выдача талонов. А они мне, на Вонсовского. На часах около 16:30. Они говорят, что туда уже поздно ехать, лучше в другой день. Ну капец! Ладно, "мы" не нервничаем, знаем, что сами виноваты, и сами себя не полностью проинформировали. Решил остальное отложить на начало следующей недели, потому как и так много времени потерял, а ещё ведь работать надо.
Итак, понедельник следующей недели. Просыпаюсь по раньше, еду в район УНЦ. Сам с Уралмаша, поэтому путь не близкий. Приезжаю на Вонсовского, заезжаю за ворота. И занимаю очередь. На часах около 13:30. С двух у них приём начинается. Пока обед иду узнать, всё по подробнее. И тут мне говорят, что сверки и выдачи талонов сегодня нет. Её назначили на завтра с 14:00 до 16:00. Чиорт побьерри! Что делать? Еду домой слегка злой.
Приезжаю во вторник, в этоже время. Машин на территории не просто много, их просто ДОФИГА!!! Очередь на чинается ещё до въезда за ворота. Ну ладно. Думаю моежт быть пока перерыв вот и не пускают. Так и оказалось. Ближе к двум, остальные машины начали въезжать на территорию. В числе их и я.
Мне повезло. Я заехал в самое начало и нашёл место прямо у самого входа в бокс. По идее с моей машины вообще должна была начаться сверка. Забегу вперёд, скажу, что так оно и оказалось. Но на часах два часа, а инспектора нет. Опять перетряхиваю документы. Поверяю ещё раз номер на двигателе. Стараюсь ещё раз почистить его. Теперь уже дотянувшись до него рукой. Надо сказать, что я делал это несколько раз, потому как меня охватила паника, а вдруг иснпектору не понравится, и он скажет что номер не читаем.
Походит час. Я опять, в который раз, протираю номер на двигателе. И тут вижу стит сзади инспектор. В итоге пока я бежал за документами для сверки номеров - а это какие-то доли секунды, он ушёл к другой машине. Ганд...н!
Так мой "звёздный час" и не состоялся.
Надо сказать, что он тогда многих он забраковал. У кого-то номер не нашёл на двигателе, например как у девушки на Land Rover Freelander, у кого-то номера нечитаемы оказались, например как у молодых ребят на Волге.
Я сижу, и продолжаю ждать, когда он пойдёт по второму кругу. Время идёт быстро, спасибо телефону и интернету. Так проходит ещё один час. И инспектор проходит ко мне. Я отдаю ему диагностический лист, он сверяет номер, ставит подпись и всё. Теперь остаётся самое главное, выстаять очередь в боксе на сдачу документов для талона ТО.
На часах 16:30. Рядом с окошком висит график работы. В нём указано, что сегодня работают именно до 16:30. Но очередь продолжают занимать. Встою и я.
Проходит около 40 минут. До меня доходит очередь, я отдаю документы. И, спустя ещё каких-то десять минут, меня по громкоговорителю вызывают к окошку за готовым талоном.
Ура! Теперь ещё можно два года кататься и не вспоминать об этих мучениях.