Отвлечься от работы: Путешествие на Свободу.

Решил немного отвлечься от работы и разместить наш небольшой фотоотчёт о велопоездке по лесам и полям Челябинской области.

«Очередное покинутое село после выброса на Маяке. Как и большинство поселков и сел было расселено и сровнено с землей. Уцелела лишь церковь - Церковь во имя Симеона Верхотурского Праведного.
Булзинское подворье - заимка Ново-Тихвинского монастыря - было заложено в 60-х годах XIX века. По описи 1910 года в нем находилось 52 строения, в том числе каменный собор Во Имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Св. Магдалины. После варварского налета в 1920 году большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом 6 монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование. В последующие годы постройки хаотически разбирались, материал увозился в соседние селенья, а оскверненный храм, лишенный дверей, окон и полов, остался одиноко стоять на зарастающей деревьями и кустарником территории.»
http://urban3p.ru/object4724/

Идея доехать до посёлка Свобода зрела давно. К тому же наша родная деревня Щербаковка, распологается совсем рядом.
И вот в назначенный час 11 августа я и Оля выезжаем в сторону Свободы.
Свобода с цифрами-2

[1] Смотрим в сторону Свободы. Впереди самое интересное.


[1] Смотрим обратно в сторону Щербаковки. Назад пути уже нет.


[2] В дороге нас сопровождали огромные вороны.


[2] А сзади за нами ехали наши родители - решили обкатать по лесу пикап.
К слову сказать, сопровождали нас недолго, 1:10 часть пути. Дальше шли дороги с огромными колеями, где проехать можно только на веле или на большом Урале.


[3] Нашим главным ориентиром была ЛЭП, которая шла с юга на север. И чтобы попасть на Свободу её нужно было обязательно пересечь.


[4] Также ориентировались по небольшим рукавам реки Щербаковки. От реки, кстати, мало что осталось - всё заросло и местами превратилось в болото.


[5] Иногда дорога резко обрывалась - просто выходила на огромную поляну, поросшую высокой травой. И только в далеке виднелся просвет в лесу. В эти моменты на веле ехать трудней всего.


[5] Навигатором пользовался впервые - его огромную помощь мы оценили. А карта была километровка Свердловской области.


[6] По дороге нам попалось ещё одно заброшенное поселение с названием «Челюскин». От него мало что осталось - небольшие горки от разрушенных домов, да контуры дворов.


[6] Здесь мы особо не останавливались и просто фотографировали природу.


[7] По этому мосту, а точнее по насыпи из зарытых в землю труб, можно уехать в сторону другой деревни - Григорьевки.


[7] Говорят, что дорога там лучше и можно проехать даже на легковой машине.


[8] Далее наш путь шёл мимо большой фермы.


[8] Заметить её легко, хоть она и спряталась немного в лесу.


[8] Там куча скота и штук пять злых собак.


[8] А также большой красивый дом.
Мы подошли поближе уточнить наш маршрут. Хорошо, что хозяин был дома. Он нам и объяснил, что моста, который указан на карте, давно нет. Он сломал и порос камышом, что его даже не найти...


[9] ...и чуть по дальше есть новая переправа через речку, сделанная охотниками. Там мы и остановились, чтобы набрать воды, умыться и сверить направление по навигатору.


[9] Вот здесь главное не ошибиться в направлении. Если поехать чуть правее, то можно уехать в лес в сторону Шабурово. Туда мы сначала чуть и не уехали. А вот если справа успеть найти еле заметную дорогу, то это правильное направление - на Свободу. Там идёт почти незаметная колея, заросшая травой. И буквально через двадцать метров будут видны старые деревянные столбы ЛЭП.




По дороге, кстати, попадалось очень много следов диких кабанов, больших и маленьких.


[10] Ещё каких-то несколько сотен метров и впереди, сквозь лес, виднеется то, ради чего мы проделали весь этот путь.


[10] Зрелище конечно захватывающее. Когда понимаешь, что вокруг никого и только церковь стоит одиноко на большой заброшенной поляне. Что-то мистическое в этом есть.




Дальше идут просто фотографии. А всю остальную информацию о селе Свобода можно найти в интернете. Вот, к примеру, одна интересная ссылка -> http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=36591




































Возвращались через Булзи. Там идёт хорошая дорога, так что доехали мы быстро.

Комментарии, отзывы и замечания приветствуются.
Неплохо поездили. Церковь классная, хоть и развалилась.